О взыскании с работника денежных сумм по исполнительным листам
05.11.2016В соответствии с ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.
При этом в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы не может превышать 70%.
Аналогичная норма содержится и в ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон № 229-ФЗ). При этом удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (часть 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника – гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные статьей 99 Закона об исполнительном производстве, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание в соответствии с п. 9 части 1 статьи 101 Закона № 229 - ФЗ.
Пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу.
Указанные ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа, (данное положение применяется с 1 января 2012 года)
При удержании работодателю необходимо учитывать очередность удовлетворения требований, установленную ст. 111 Закона № 229-ФЗ.
Требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь (п. 1 ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). К примеру, требования по кредитным обязательствам не отнесены ни к первой, ни ко второй и третьей очереди, они удовлетворяются в четвертую очередь.
Как следует из ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ, при распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 3 ст. 111).
Требования по алиментным обязательствам относятся к требованиям, подлежащим удовлетворению в первую очередь, и удерживаемая сумма по соответствующему исполнительному листу должна составлять (50%) заработка работника или иного дохода.
Поскольку исполнительные документы на удержание в счет погашения кредитных обязательств не связаны с взысканием алиментов, возмещением вреда здоровью, возмещением вреда в связи со смертью кормильца, компенсацией морального вреда, то удовлетворение требований по ним возможно после полного удовлетворения требований первой очереди.
Удержание в счет погашения задолженностей по кредитным договорам возможно производить после прекращения выплат по алиментным обязательствам. Очередность поступления исполнительных листов работодателю не имеет значения, поскольку очередность удовлетворения требований в любом случае определяется в соответствии с Законом № 229- ФЗ.
Размер удержаний в счет погашения кредитных обязательств также не может быть больше 50% заработной платы работника, и эти требования подлежат удовлетворению пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.