«Национальное блюдо чеченцев».
25.04.202325.04.2023г. В рамках празднования Дня чеченского языка, среди обучающихся 1-11 классов проведен конкурс «Национальное блюдо чеченцев». Целью мероприятия является сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи блюд чеченского народа, распространение опыта приготовления национальной еды и популяризация экологически чистой и здоровой пищи, чеченских традиций гостеприимства. Среди обучающихся 1-11 классов проведен конкурс «Национальное блюдо чеченцев». Были представлены традиционные блюда чеченской кухни, в обязательную программу которой вошли такие блюда, как мясо с галушками, пироги с тыквой, творогом, чеченский лаваш. Конкурс проходил в трех номинациях: представление, оформление и вкусовые качества блюд. Участники дегустации задавали интересующие их вопросы, касающиеся приготовления того или иного блюда, его символическое значение, и даже то, как готовили данное блюдо в Чеченской Республике в былые времена и в наши дни, есть ли какие либо принципиальные отличия.Каждая, представляя свои блюда, рассказывали о том, что по столу, накрытому гостю, судят о хозяйке дома. Как говорили в старину у чеченцев, «только совместная трапеза может по-настоящему укрепить родство между людьми». Подготовила и провела мероприятие Бараева Яхита Зайнадиевна, Абаева Тамуся Абу-Хасановна, учитель чеченского языка и литературы.В номинации «Самое вкусное чеченское блюдо» заняла команда 8 «Г» класса, классный руководитель Шаипова Аминат Хусаиновна, получил 1 место. Они представили жюри самый национальный колорит – галушки с сущёным мясом (домашняя сушка собственного приготовления). Симбаригова Хава рассказала, как готовятся галушки, чтобы они получились вкусными и мягкими и о том, как дедушка, по старинке, разделывает и сущит мясо говядины.